最近減塩を気にしているので、0.1ml、0.5ml、1mlが計れる計量スプーン付きのレシピ本を買いました。
国循の美味しい! かるしおレシピ 0.1mlまで量れる! かるしおスプーン3本セットつき
- 作者: 独立行政法人国立循環器病研究センター
- 出版社/メーカー: セブン&アイ出版
- 発売日: 2012/12/11
- メディア: 単行本
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昨晩の唐揚げが余ったので、お弁当のおかず用に甘酸っぱくアレンジしたのでメモ。
醤油:だし:酢:砂糖=2:1:2:2の割合でフライパンの火にかけ、唐揚げとゆでたレンコンを絡めるだけ。
※今回この量を絡めるのに 小さじ2:小さじ1:小さじ2:小さじ2で作りました。
見た目薄いですが、鶏肉の下味で使ったショウガがいい仕事をしているので、ちょうどいいバランスでした。
前の晩は、レシピ通りにケチャップとだしとマスタードを溶かしたソースにつけて食べたのですが、大して塩分は使ってないのに美味しかった。
唐揚げはショウガでしか味付けしてないのに不思議です。
レシピ通りだと 【塩分 0.5g】
毎食塩分2gを目指してご飯を作っていきたいです。
参考レシピ:66ページ