スーパーで配っていたレシピに挑戦しました。
家族が嫌いなキノコが入っていますが、油淋鶏風な味付けが良かったのか、まま好評でした。
今回2回目なので今後もリピートするかもしれません。
<材料> 4人分
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
厚揚げ 2枚(大きめ)
◎長ネギ 1/2本
◎ニンニク 1片
◎ショウガ 1片
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酢 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆ガラスープ 小さじ1
ごま油 小さじ2
<作り方>
1.しめじ、エリンギは石づき落とし、食べやすい大きさにほぐしたり切ったりする
2.厚揚げは油抜きして一口大に切る
3.◎をみじん切りにし、★の調味料と合わせる
4.フライパンにごま油を熱し、厚揚げを炒めて1を加え、☆の調味料を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
5.4に火が通ったら3を加えて絡める