実家にいた時から、カレールーはずっとバーモントでした。
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出産後、私の体に合わなくなり(必ずお腹をくだす)、閾値を超えないカレールーの粒はいくつなのかを検証してきました。
結果は1~2粒。
この許容範囲なカレールーと、SBのカレースパイスを使って色々なカレーを作ってきました。
クックパッドでメニューをアップしてくれている方達ありがとう。参考にしてます
今回は和風カレーに挑戦してみました(クックパッドのレシピを一部変更しています)。
<材料>
豚肉 100g
玉ねぎ薄切り 中1個分
ニンニクみじん切り 1かけ分
ショウガみじん切り 1かけ分
バター 15g
カレー粉 小さじ1
コンソメ 小さじ2
小麦粉 大さじ1
めんつゆ 40ml
だし汁 400ml
好みのカレールー 1~2粒
<作り方>
1.バターを熱して、ニンニクとショウガのみじん切りをいい匂いがするまで炒める
2.玉ねぎ投入。飴色になるまで炒める
3.カレー粉、コンソメを入れて混ぜ、小麦粉もダマにならないように混ぜる
4.だし汁投入。煮立ったら肉を入れる
5.灰汁を取ってからめんつゆを入れて10分ぐらい煮る
6.火を消してからカレールーを入れて溶かす
7.蓋を取って10分ぐらい煮る
参考にしたクックパッドメニューcookpad.com