急に寒くなってきて、大根を食べたくなる季節。
葉っぱ付きの大根を買ってきたので、ふりかけにしました。
ちりめんがなかったのでイカ天カスを入れました。
いつもと違った食感で、これはこれで美味しかったです。
<材料>
大根の葉っぱ 適当
イカ天カス 適量(ちりめんでもOK)
鰹節 1パック(2.5g)
ゴマ 適量
ごま油 大さじ1.5
めんつゆ 大さじ2(味を見ながら調整)
みりん 小さじ1
<作り方>
1.大根の葉っぱを細かく刻む
2.ごま油を熱したフライパンに1を入れて、水気が少し残るまで炒める
3.鰹節、めんつゆ、みりん、イカ天カスを追加して味をなじませる
4.ゴマを加えて混ぜる
生ふりかけなので、冷蔵庫に入れて2・3日で食べるべし。